Té, pesticidi e glifosfato

Té, a rischio salute

Il fatto

  • Un nuovo test francesce; commissionato dalla rivista ” 60 millions de Consommateurs”;  ha rivelato che in diversi marchi molto noti di tè ; diffusi anche in Italia;  ci sono alte concentrazioni di pesticidi e glifosato.

Lo studio

  • Lo studio é stato condotto su  28 tipologie di tè :16 nero e 12 tè verde alla menta; tra i più noti sul mercato; venduti con ampio raggio nei Paesi Europei.

Lo scopo

  • L’ analisi voleva mettere in luce la possibile traccia di  sostanze vietate nell’Unione europea.

I Bio

  • Rispetto ai tè tradizionali; quelli bio ; sono stati considerati  come i migliori, super naturali e senza nessun tipo di contaminazione. Le marche migliori sembrano essere : Terra etica, Clipper, Kusmi Tea, Bio Village, Jardin Bio.

Non Bio

  • Invece , tra i tè non contaminati  e non bio, si salvano : Lipton Yellow Label, seguito da Tetley, Cora e Westminsterdi Aldi.

Contaminazioni

  • Degli altri, ben 16 su 28, hanno fatto emergere tracce di pesticidi e glifosato (quest’ultimo in 11 su 16). Va sottolineato, comunque,  che in nessun caso i pesticidi  superano i limiti posti dalla legge.
  • Sempre secondo lo studio,  tra i peggiori , troviamo Twinings Original English Breakfast e U Earl Grey.

Perché?

  • Ma come mai nei tè si trovano queste sostanze proibite in quantità così elevate? È stata la stessa rivista francese a spiegarlo: “Il tè non viene lavato in nessun momento durante la sua preparazione”.
  • ” Va poi considerato che la Camellia sinensis; o cespuglio di tè ; coltivata principalmente in India e Cina e; in misura minore; in Kenya e Sri Lanka ; necessita di un clima caldo e umido per una crescita ottimale:  un clima , cioé, propizio allo sviluppo di funghi e insetti. Da qui l’uso sistematico di diversi fungicidi e insetticidi nelle colture convenzionali”.

Cosa ne pensano gli esperti

  • In conclusione , dunque , il  consiglio  , é quello di rivolgersi  sempre versol’acquisto di tè bio;   che proprio perché  ha un costo  maggiorato rispetto a quelli tradizionali;   garantisce  il rispetto della piena naturalità della materia prima utilizzata.
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