Tonno e bisfenolo

tonno allarmante

Tonno

Tonno in scatola pericoloso

  • Un recente studio condotto da autorevoli ricercatori tedeschi , ha evidenziato come diverse marche di questo pesce ; almeno 6; contengono bisfenolo. Un allarme per la salute dei consumatori. Ecco di cosa si tratta

Cos’é?

  • Il Bisfenolo;  comunemente denominato BPA; è una sostanza chimica utilizzata ,sin dagli anni ’60 a livello industriale. Lo  stesso è adoperato per aumentare la resistenza di contenitori destinati agli alimenti, come:  lattine e scatolette. Si tratta quindi, di quel rivestimento protettivo che si trova internamente alle confezioni  di : carne e pesce, panna, e soprattutto piatti pronti.

I rischi

  • Se agli inizi degli anni ’60 non si conoscevano ancora i rischi per la salute a causa di  questa sostanza, dagli anni ’90 , invece,  alcuni iniziarono a denunciare la possibilità di contaminazione  del Bisfenolo; che potrebbe passare dalla scatoletta al cibo.

La lista

  • Un recente ;studio condotto dal Governo Tedesco; ha stilato una lista di prodotti potenzialmente contaminati dal bisfenolo.  Negli alimenti a rischio ci sono: carne, pesce, salsicce, zuppe, panna e  latte di cocco,  in cui è stata trovata il CdB, cyclo-di-BADGE: una sostanza che è strettamente correlata al Bisfenolo.
  • Dunque sono molti i prodotti in cui è stato riscontrato un elevato rischio di trovare il bisfenolo, anche se c’è da precisare che le quantità presenti sono sempre entro i limiti di Legge. Questi limiti sono decisi da l’Efsa, in attesa comunque di alcuni aggiornamenti a riguardo.

La tossicità

  • Gli effetti tossicologici sulla salute di questa sostanza non sono stati ancora dimostrati del tutto. Tuttavia, siccome è presente in molti prodotti alimentari, ne consegue che l’uomo ne è continuamente esposto.
  • Secondo alcune fonti,  poi, la continua esposizione di questa sostanza;  comporta un rischio maggiore a contrarre tumori, specialmente quello della mammella. Ma effetti negativi si hanno anche sul sistema endocrino; con la compromissione  dell’equilibrio ormonale e l’attività riproduttiva.

Cibi esenti

  • Tra gli alimenti esenti dagli effetti patogeni di  questa sostanza ci sono:  frutta, verdura e latticini;  come anche gli alimenti destinati alla prima infanzia e bambini.

Buone notizie

  • In ogni caso,  sembra che la quantità di bisfenolo nelle lattine e nei contenitori per alimenti sia diminuita.  Queesto dimostra che c’è una certa preoccupazione a tal riguardo. Purtroppo, peró,  ci sono ancora alcuni Paesi che non hanno regolamentazioni molto rigide ;come quelle dell’UE e dell’Italia;  che non danno molta importanza a questo problema.

Consigli

  • Il consiglio che può essere dato a tutti i consumatori è quello di non consumare molti cibi in lattina, come  tonno e simili. Meglio acquistarli nei barattoli di vetro; e,  se possibile ,  preferire sempre cibi freschi.
RSS
Follow by Email
Pinterest
Pinterest
fb-share-icon
LinkedIn
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
WhatsApp
WhatsApp chat