Alimenti  e modalità di conservazione

Gli alimenti e la data di scadenza

Alimenti

Il punto

  • Conservare i cibi  in modo adeguato  é una delle regole che bisogna seguire per mangiare  cibi sani. Ma come bisogna comportarsi se un alimento é scaduto? Di seguito qualche raccomandazione da tenere presente.

Acquisti

  • Quando  si vuole acquistare del cibo sano, la prima precauzione  da adottare é  quella di  controllare l’etichetta  e la data di scadenza visibile su ogni confezione.

Dimenticare

  • Può capitare , peró, che dopo l’acquisto ; per qualsivoglia motivo ; ci si possa dimenticare qualche prodotto in frigo o in dispensa ; magari  tirandolo fuori solo dopo che é  scaduto.

Rimedi

  • In questi casi  è utile considerare che  alcuni alimenti sono consumabili anche dopo la data di scadenza.

Termine minimo di conservazione

  • Spesso , quella riportata sull’imballatura del prodotto non è una vera e propria data di scadenza ultima ; bensì un termine minimo di conservazione.
  • Con questo termine, infatti, la casa produttrice vuole intendere che l’alimento è ancora consumabile anche dopo questo termine;  anche se ha perso qualche proprietà nutritiva che prima possedeva.

Lo spreco

  • Ma scendendo in dettaglio gli alimenti maggiormente sprecati e buttati sono : pane, latte e yogurt ; i quali finiscono nell’immondizia anche il giorno dopo rispetto alla data di scadenza.
  • E spesso ce li facciamo finire lí,  dimenticando che i prodotti in  questione  possono essere consumati anche dopo 3\4 giorni rispetto alla data  riportata sulla confezione.

L’olfatto

  • In ogni caso, per accertarsi che non siano andati a male, basterà affidarci al nostro olfatto: apriamo la scatola di latte o di yogurt ed annusiamo. Se l’odore è il solito, non ci sono problemi in vista; mentre se si avverte un sentore di acidità è il momento di gettarli nella spazzatura.

Le uova

  • Anche le uova possono essere consumate dopo la data di scadenza: pochi infatti sanno che possono essere ingerite anche settimane dopo rispetto al numero riportato sulla confezione.
  • Anche per questo alimento, comunque,  possiamo fare un piccolo test: immergiamolo in un bicchiere pieno d’acqua. Se esso galleggia o tende verso l’alto sarà meglio buttarlo, mentre se affonda senza altre implicazioni risulta ancora ingeribile.
  • Anche le uova possono essere consumate dopo la data di scadenza: pochi infatti sanno che possono essere ingerite anche settimane dopo rispetto al numero riportato sulla confezione.
  • Anche per questo alimento, comunque,  possiamo fare un piccolo test: immergiamolo in un bicchiere pieno d’acqua. Se esso galleggia o tende verso l’alto sarà meglio buttarlo, mentre se affonda senza altre implicazioni risulta ancora ingeribile.

Frutta e verdura

  • Per quanto riguarda invece frutta e verdura fresca; più che la data di scadenza; bisognerà osservare lo stato di salute dei vegetali. Se non sono ancora ammuffite o annerite, perché gettarle?

Spezie ed altri

  • Infine va inoltre considerato che  sale, pepe, farina e zucchero possono essere conservati a lungo e consumati anche alcuni mesi dopo la data di scadenza riportata sulla confezione.
  • Basterà solo controllare se, durante la permanenza nella nostra dispensa, non abbiano accumulato umidità, e se le confezioni non siano state invase da moscerini o altri piccoli insetti.
RSS
Follow by Email
Pinterest
Pinterest
fb-share-icon
LinkedIn
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
WhatsApp
WhatsApp chat